平成28年度千葉支部総会が行われました。

(2016/09/04)

本部より藤嶋学長,石神理窓会会長をお迎えして,平成28年度千葉支部総会を開催いたしました。

今年の総会は,千葉支部の構成を少し変更しました。今までは,教職員部会と企業人部会の2部会制を引き,その上に支部がありました。企業人部会のメンバーの高齢化が進んだため,企業人部会のみなさんは,支部の方の運営を中心に活動することになりました。そのため,部会としては,教職員部会のみという形に変更されました。

今年の大学の近況報告は,記念講演の講師である池北雅彦先生が,詳しく説明していただきました。その後,「患部をピンポイント攻撃する未来の薬」という演題で,薬がなぜ働くのかということを含めて丁寧に研究内容をご講演いただきました。印象に残っているのは,薬の開発者は薬を使いたくない,ということ,そして薬は車の開発よりも開発コストの割合が高いと言うことを述べられておりました。

その後,懇親会が行われました。今年は,歌手の祥子さんに参加していただき,歌を披露していただきました。今後とも千葉支部をよろしくお願いいたします。