「第19回おもしろサイエンス」を開催しました

(2022/08/25)

青森支部サイエンスクラブでは、8月15日(月)に「おもしろサイエンス」を青森市アスパムエネルギー館にて開催しました。
このイベントは子どもたちに物理や数学に関心をもってもらうことを目的に、毎年夏休みのお盆の時期に開催しており、今年で19回目となりました。昨年はコロナ禍の影響で中止となりましたが、今年は感染防止対策を行った上で開催し、多くの親子連れなどで賑わいました。
子どもたちは、私たちが手作りした物理実験装置や数学の教材に触れながらサイエンスを楽しんでいました。皆さんの「楽しかった」、「わかった」等の言葉に励まされ、メンバー全員にとっても楽しい一日になりました。

来年も8月15日を予約し、実施する予定です。

階段照明等の電気回路 どのように接続する?

空気が無くなると ボールはどうなる?

2022サイエンスクラブ集合写真

謝辞
本イベントは理窓会支部活動特別補助金の助成を受けており、お陰様で各コーナー参加者へのプレゼント(製作物)を多く提供できました。