理窓 2015年10月号
39/54

15・10 理窓35サイエンスカフェの活動サイエンスカフェの活動 理窓サイエンスカフェは、2012年7月に「PORTA神楽坂講座」として発足したので、「PORTA神楽坂サイエンスカフェ」として活動を続けています。 皆様のご支援のおかげで、この10月で37回目の会合を持つことになりました。参加者も50名以上のことが多く、毎回、講師の素晴らしい講話の後、お茶・コーヒーと神楽坂の銘菓を楽しみながら、講師と色々語り合っての2時間を過ごしています。サイエンスカフェのために創作和菓子を作ってくださる老舗もあって、神楽坂との交流も深まっています。 いつもは時間に追われて、修了後の記念撮影をしてそのまま解散になってしまうので、昨年は年末に、お互いの交流を深めるため、親睦会を開催しました。神沼先生に南極の氷を持ってきて頂き大いに盛り上がりました。今年も12月11日に楽しい親睦会を開催する予定です。理窓サイエンスカフェ会長 植木キク子(36理・物)この1年間の活動内容 理窓会関連団体 理窓サイエンスカフェ期日回数テーマ講師氏名(敬称略)講師の出身所属等参加者神楽坂の菓子店/ 本日の菓子2014/10/3126「グラスハープと調和とケプラーの法則」佐々木勝浩理大OB46年修物卒国立科博名誉研究員46アトリエコータ/ベイクドチーズ2014/11/2827「次の関東地震を予測する」神沼 克伊総合研究大学院大学・極地研究所名誉教授37レ・グルモンティーズ/マカロンとキャラメルケーキ2015/1/2328「阪神・淡路大震災の復旧・復興に従事して」石神 一郎理窓会会長、元総務省大臣官房施設課長46鼓月/どらやき・千寿せんべい楽山/緑茶2015/2/2029「『フィルム』と『デジタル』の共存による映像文化の伝承と発信」加藤  忠株式会社ギンレイ シネマックス代表取締役44梅花亭/ 東風上生菓子楽山/深蒸し茶2015/3/2730「日本の木綿400年」 -印度・中国・英国との比較-広岩 邦彦染織研究者 元朝日新聞記者47神楽坂菓の子や/ 桜餅楽山/ 深蒸し緑茶2015/4/2431「あなたはくすりのことをどこまで知っていますか?」村上 泰興東邦大学名誉教授41神楽坂CANAL CAFÉ/ 焼菓子くっきー2015/5/1532「口腔疾患の全身への影響」赤坂 庸子自治医科大学名誉教授50神楽坂五十鈴/ 豆大福・銘茶楽山/ 深蒸し茶2015/6/1933「蛍の光のなぞに迫る」 -蛍はコミュニケーションする-大場 信義大場蛍研究所所長 神奈川大学総合理学研究所客員研究員51パティスリー「ル・ポミエ」/ エクレール・シアン2015/7/1734「身体の感覚と能の関係」岩村 吉晃東邦大学名誉教授 現上野学園大学非常勤講師43いいだばし萬年堂/ ありが糖楽山/ 深蒸し茶2015/8/2835「鉄より強いシルクで人工血管を作る」朝倉 哲郎東京農工大学工学部生命工学科教授50梅花亭/ 水ようかん楽山/ 深蒸し茶2015/9/2536「『玉』ってすごい!『玉』っておもしろい」森戸 祐幸㈱球体研究所代表取締役東京理科大学名誉博士49いいだばし萬年堂創作/ 和玉楽山/ 深蒸し茶〔第36回「『玉』ってすごい!『玉』っておもしろい!」の集合写真〕〔第36回「『玉』ってすごい!『玉』っておもしろい!」の集合写真〕いいだばし萬年堂創作/和玉いいだばし萬年堂創作/和玉

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です