QS World University Rankings by Subject 2022で計10分野にランクイン

英国の教育関連企業であるQuacquarelli Symonds(QS)社により、研究分野別の世界大学ランキング「QS World University Rankings by Subject 2022」が発表されました。このランキングは、研究者及び企業からの評判調査、論文引用数などの指標でスコアを算出しています。
本学は昨年に引き続き、2つの大分野(※1)と8つの小分野(※2)の計10分野でランクインしました。これは本学の研究力が多角的に評価された結果といえます。今後も本学では「世界の未来を拓くTUS」を目指し、世界をリードする創造的研究の推進や国際的なプレゼンスの向上に取り組んでまいります。

(※1)大分野とは、研究分野を大きく「芸術・人文学」「工学・テクノロジー」「生命科学・薬学」「自然科学」「社会科学・マネジメント」の5つに分けたもの。
(※2)小分野とは、5つの大分野のもと、さらに51の研究分野に細分化したもの。