2022新歓活動報告 葛飾キャンパス

1.新歓活動の目的
新入生(約1000人)と団体の交流の場を設け学生の課外活動をサポートすると同時に政治宗教詐欺といった不適切な団体による新入生への被害を防ぐことを目的としています。
2.活動紹介
開催日 4月4日
①準備内容
・各団体の机の配置の他にコロナ対策としてパーテイションや消毒薬の設置
・新入生が閲覧する冊子SAKURAの作成、ホール発表のための機材配置、リハーサル実施
②活動内容
・参加団体情報を掲載する雑誌SAKURAの無料配布
・歌や演舞を披露するホール発表開催
・講義棟を利用しそれぞれの参加団体による説明が行われるブース設置
3.参加結果
・参加した新入生 800名
・歓迎した団体数 葛飾友理会含め45団体
・使用したSNS (Twitter、HPなど)
4.新入生の行動・効果
各々好きな団体を選び加入していった。2020、2021新歓では存在を知らず、結局サークルに加入せず大学生活を過ごしていた人もいるため、前年と比して満足してもらえたと思います。
5.スタッフ活動後の感想
当日は感染対策でブースは軒先のみで実験棟と講義棟の間の通路を含めた移動の想定だったが、雨が降り狭い軒下を新入生が傘を持ちながらひしめき合うことなり、後半はその状況に厭気がさしたのか人通りは疎らとなりました。願わくは、次年度新歓の日は天気良好で新入生が伸び伸びとサークルのブース巡りをしてほしいと思います。