2022年度「東京理科大学大村賞」「東京理科大学奨励賞」を授与

「東京理科大学大村賞」及び「東京理科大学奨励賞」に以下8名が選ばれ、2022年度学位記・修了証書授与式において授与されました。

東京理科大学大村賞受賞者 (個人1名)
先進工学研究科 生命システム工学専攻 博士後期課程
長田 和樹さん

東京理科大学奨励賞受賞者 (個人7名)
「生物・化学」分野
先進工学研究科 生命システム工学専攻 修士課程   逸見 拓矢さん
理学部第一部 応用化学科              守谷 洸大さん

「数学・物理」分野
理工学部 物理学科                 磯部 桃花さん

「エンジニアリング」分野
理工学研究科 電気工学専攻 修士課程        山田 悠人さん
理工学部 機械工学科                池田 玲亜さん

「情報・マネジメント」分野
理工学研究科 経営工学専攻 修士課程        鳥居 憲人さん
工学部 情報工学科                 杉井 聖龍さん

☆「東京理科大学大村賞」は、本学出身者でノーベル賞を受賞した大村智先生の栄誉を称え、2015年度に創設された賞で、極めて優れた研究業績をあげ、本学学生の模範と認められる者を表彰することにより、若手研究者の育成と本学の研究活動の一層の活性化に資することを目的とし、その年度の本学大学院博士後期課程(薬学研究科薬学専攻博士課程を含む)修了生のうち、最優秀者1名に贈られます。

☆「東京理科大学奨励賞」は、2016年度に創設した「東京理科大学生物・化学奨励賞(株式会社ちふれ化粧品、本学理学部第二部化学科卒業生の森野義男氏のご賛同)」を本学卒業生の方々から設立趣旨へご賛同を賜り、名称を「東京理科大学奨励賞」に改め、対象も本学の全専門分野に拡充した賞です。「生物・化学」分野の他、理工学部数学科卒業生の降旗眞寿幸氏のご賛同による「数学・物理」分野、工学部工業化学科卒業生の岡本公爾氏のご賛同による「エンジニアリング」分野、理工学部経営工学科卒業生の本山和夫氏のご賛同による「情報・マネジメント」分野の計4つの分野となります。