本学学生が「第21回「方代の里なかみち短歌大会」〈一般の部〉」において特選を受賞

受賞者  理学部第二部 物理学科 学部4年 大築 佑
受賞作  「「また君か」「いいえ先生違います」制服で見て顔見ぬ大人」
受賞日  2023年2月14日
指導教員 教養教育研究院 神楽坂キャンパス教養部 准教授 小林 真美
受賞題目 「第21回「方代の里なかみち短歌大会」〈一般の部〉」における短歌創作
内 容  本年度開講の授業「日本語表現法3」において、個人として創作した短歌作品が、「第21回「方代の里なかみち短歌大会」〈一般の部〉」において「特選」を受賞した。「方代の里なかみち短歌大会」は、甲府市教育委員会(山梨県)が主催する、歌人・山崎方代を顕彰する短歌コンクールである。方代会が特別協力し、文化庁・山梨県・山梨県教育委員会・山梨日日新聞社などが後援する。〈一般の部〉の選考委員は、大下一真氏、今野寿美氏、三枝浩樹氏が務めている。
今回の応募総数は、各部門を合わせて、全体で3,872首であった。学生の作品は、〈一般の部〉「特選」受賞作品全21首のうちの1首として選出された。