利根運河シアターナイト開催報告〜日常と非日常にゆらぐ〜

利根運河シアターナイトとは、例年秋に利根運河を舞台に開催する光と水の祭典です。
東京理科大学野田キャンパスの学生と地域住民との交流の場が必要と考え、建築・都市の観点からまちづくりを目的として学生のみで結成し、「利根運河を一夜限りの劇場に」という思いから「シアターナイト」と名付けました。10周年、9回目を迎えた2021年は、コロナ禍の影響を受け、開催期間を8日間とし、運河水辺公園に加えて「西深井散策の森」、「割烹新川桜テラス」を展示会場とした。また、周辺地域一帯を会場とすべく、周辺の飲食店を掲載したマップを作成した。利根運河周辺地域の新たな魅力を見つけ出し、長期間作品を展示し、利用していただくことで、「利根運河シアターナイト」という非日常空間が日常に溶け込んでいくかのように感じられたと思います。時代が変われば利根運河シアターナイトの在り方も、変わっていくと思います。これから地域にとってどのような存在となっていくか、楽しみです。

記 高安耕太朗 理工・建築2年